Panada di agnello e patate
.....un tipico piatto della Sardegna!!!!
Preparazione
Disporre la semola e la farina sulla spianatoia o nell'impastatrice e al centro versare lo strutto, il sale e pian piano l'acqua calda fino ad amalgamare bene il tutto. Lavorare per circa 10 minuti fino ad avere una palla liscia ed omogenea. Ricoprire con una pellicola e far riposare. Intanto preparare il ripieno che può essere diverso. Oggi lo prepareremo con l'agnello e le patate. Fare la carne a piccoli pezzetti e metterla in un contenitore. Aggiungere un trito di prezzemolo, aglio e pomodoro secco lavato. Condire con un po' di sale e qualche cucchiaio d'olio. Anticamente si usava il lardo e lo strutto. Fare anche le patate a tocchetti e condire anch'esse con un trito di prezzemolo, aglio e un pomodoro secco. Salare leggermente e mettere da parte. Riprendere la pasta e fare due sfoglie non sottili, una della grandezza di una tortiera e l'altra, che servirà per coperchio, un po' più piccola. Con questi ingredienti potete farne una bella grande o tante piccole! Posare la sfoglia in una tortiera a cerniera e sollevare i lembi come fosse un tegame. Versare uno strato di carne e uno di patate. Alternare fino ad esaurire gli ingredienti. Sistemare per bene la carne e le patate e infine, aggiungere un giro d'olio. Coprire con il secondo disco e chiudere per bene facendo un cordoncino. Con la forchetta fare dei buchini lungo il bordo per permettere al vapore di uscire. Guarnire con un disegno a piacere. Mettere in forno caldo a 180° per almeno un ora!!! Quando la sfoglia sarà dorata, anche il ripieno sarà cotto! Aprire il coperchio e servire una parte del ripieno accompagnandolo con una parte della sfoglia, che avendo assorbito i sapori del ripieno, sarà buonissima!!!