È quasi cotto...

Le Ricette di
Mamma Mariolina

Spaghetti all'Amatriciana

Una buonissima pasta che.. ... ha fatto il giro del mondo!

  • facile
  • 20 min
  • 2 persone
Ingredienti
  • Spaghetti - 250 g
  • guanciale - 100 g
  • olio extrav. - 2 cucchiai
  • pelati - 400 g
  • sale - q.b
  • peperoncino - q.b.
  • vino bianco - mezzo bicchiere
  • pecorino - 80 g
  • un piccolo pezzetto di cipolla e mezzo spicchio d'aglio (a piacere)

Preparazione

Ci sono tanti modi per preparare questa pasta. Io l'ho sempre fatta così! Mettiamo la pentola per cuocere la pasta sul fuoco e nel frattempo prepariamo il condimento. In una padella capiente mettiamo un filo d'olio e dopo averlo fatto leggermente scaldare vi versiamo il guanciale tagliato a listarelle o a dadini. Lo facciamo rosolare fino a che diventa lucido e leggermente dorato. Ne togliamo una parte, la mettiamo in un piattino e la useremo per guarnizione. Aggiungiamo, al resto del guanciale, il peperoncino, l'aglio e la cipolla tritati finemente. Facciamo cuocere un attimo e subito sfumiamo con il vino bianco. Facciamo evaporare. Versiamo i pelati tagliati grossolanamente e dopo aver salato, facciamo cuocere per una decina di minuti a fiamma vivace. Scoliamo la pasta direttamente nella padella e aggiungiamo pian piano il pecorino. Amalgamiamo per bene e serviamo aggiungendo un ultima spolverata di pecorino e qualche fettina di guanciale dorato!

Menu