È quasi cotto...

Le Ricette di
Mamma Mariolina

Calamari ripieni

Preparateli la sera prima e avrete il pranzo pronto!!!!!

  • media
  • 60 min
  • 4 persone
Ingredienti
  • Calamari freschi o decongelati - 4
  • acciughe sotto sale o sott'olio - 2
  • capperi - 12
  • uovo - 1
  • prezzemolo - 4 foglie
  • aglio - 2 spicchi
  • pane grattuggiato - 5 cucchiai
  • parmigiano - 3 cucchiai
  • sale - q.b
  • pepe - q.b.
  • peperoncino - un pizzico
  • origano - un pizzico
  • pomodorini o pelati - 400 g
  • olioextravergine - mezzo bicchiere

Preparazione

Comprate 4 bei calamari freschi o decongelati. Sotto l’acqua togliete l’interno, lasciando intero il corpo. Tagliate tutta la parte gelatinosa, lasciando i tentacoli, dopo aver tolto gli occhi e il becco. Togliete anche le ali. Tritatele finemente assieme alla parte dei tentacoli più lunga. Metteteli in una padella con 2 cucchiai di olio, lo spicchio d’aglio e il prezzemolo tritati, le acciughe e i capperi. Fate rosolare per 5 minuti e togliete dal fuoco. Aggiungete, a questo punto, il pane grattugiato, il parmigiano, l’uovo intero e il pizzico di origano. Amalgamate il tutto. A questo punto, prendete il corpo del calamaro e riempitelo con il composto preparato. (Ricordate di non riempirlo troppo, altrimenti, aumentando di volume, scoppierà!) Chiudete con uno stecchino, facendo combacciare i lati finali. Ora, prendete una capiente padella antiaderente e versate 4 cucchiai di olio, fate leggermente riscaldare e aggiungete 2 foglioline di prezzemolo e uno spicchietto d’aglio tritati, posate i calamari e i tentacoli tenuti da parte e fate appena rosolare. Aggiungete subito i pomodorini tagliati a piccoli pezzi o i pelati passati, o se vi piace entrambi. (Se ne farete un po’ di più, potrete condire la pasta e avrete così il primo e il secondo con risparmio di tempo e denaro!!!) Condite il sugo ottenuto con un pizzico di sale, un pizzico di zucchero e a piacere un peperoncino. Coprite, fate cuocere per una ventina di minuti e spegnete. Quando sono freddi tagliateli, con un coltello a seghetto, in modo da avere tante rondelle oblique e disponetele sul piatto da portata. Riscaldate e versatevi sopra una parte del sughetto ottenuto e servite! Ricordate che il giorno dopo sono ancora più buoni!!! Se avete qualche cozza o qualche gambero sgusciato, infilatelo in mezzo ad ogni calamaro e avrete così un nuovo ripieno! (Vedi pasta ai calamari!!!

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